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AutorenbildWerner Laube

Ein «Körnchen» besser

Die 1887 in Leibstadt gegründete Knecht Mühle ist heute in der Schweiz eine bedeutende Weizen- und Spezialmühle mit eigener Getreidesammelstelle. Der leistungsstarke und innovative Familienbetrieb produziert Mehl mit volllautomatischen Produktionsanlagen für das tägliche Brot von über 400’000 Menschen.

Vom romantischen Relikt zur Hightech-Mühle

Die Knecht Mühle ist vollumfänglich im Besitz der Familie Knecht in der 4. + 5. Generation. Der Weg vom romantischen Relikt zur Hightech-Mühle war äusserst kapitalintensiv. Heute produzieren wir das Grundnahrungsmittel Mehl im 24-Stunden-Betrieb unter höchsten hygienischen Anforderungen nach FSSC 22000-Standards.

Unser Firmenslogan «Ein Körnchen besser» bezieht sich nicht nur auf die Herstellung von erstklassigen Produkten. Unsere Kunden sollen auch von unseren umfangreichen Dienstleistungen profitieren. Dazu zählen nebst dem schnellen und zuverlässigen Lieferservice auch die Unterstützung bei der Entwicklung von neuen Produkten und Rezepten. Unser Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit unserer Kunden zu erhöhen und ihnen die tägliche Arbeit zu erleichtern.

Qualität ohne Kompromisse

Unsere eigenen Ansprüche sind eine konstante Spitzenqualität sowie eine hohe und flexible Lieferfähigkeit. Um gleichzeitig höchste Qualität und beste Preis-/Leistungs-Konditionen anbieten zu können, investieren wir in Leibstadt laufend in die Modernisierung und Automatisierung der Mühle sowie in die Logistik. Unsere Maschinen und Einrichtungen für die Getreidereinigung, die Vermahlung, die Mehlmischerei und die Absackanlage sind auf dem neusten Stand der Technik. Die Mahlprozesse für die vielen verschiedenen Mehlsorten und Kundenanforderungen werden mittels modernster Steuerungstechnik geregelt und überwacht.

Dank unseren schlanken Strukturen und überschaubaren Betriebseinheiten können wir auch auf spezielle Kundenwünsche flexibel reagieren. Im Mehl-Labor und in der Versuchsbäckerei entwickeln wir in Zusammenarbeit mit Kunden neue Produkte und optimieren die Backeigenschaften von Rezepten.

Wir setzen auf einheimische Partner

Dank eigener Getreidesammelstelle verfügen wir über Getreide aus einheimischer Produktion. Wir pflegen mit der regional produzierenden Landwirtschaft eine langjährige Partnerschaft. Dies beginnt bei der Anbauberatung und endet mit der fairen und schnellen Abrechnung und Auszahlung.

Mit unseren laufenden Investitionen schaffen wir bei den Kunden, rund 200 gewerbliche und industrielle Bäckereien, Vertrauen und Sicherheit als verlässlicher und unabhängiger Lieferant. Die persönliche und flexible Zusammenarbeit macht sich unter dem Strich für alle Beteiligten bezahlt und ist ein Grund für die hohe Kundentreue.

Lokale Produktion liegt im Trend Das wachsende Umweltbewusstsein der Konsumenten verändert das Konsumverhalten immer stärker. Die Stichwörter heissen Nachhaltigkeit und Transparenz. Auch hier können wir als lokales Gewerbeunternehmen punkten. Wir produzieren vor Ort, unsere Grundnahrungsmittel erfüllen höchste Schweizer Anforderungen bezüglich ökologischer Herstellung und Sicherheit, die Herstellung ist lückenlos rückverfolgbar, die Transportwege sind kurz und nicht zuletzt: die Vorschriften und Richtlinien werden überprüft und durchgesetzt!

Ein Wort zur Ernährungssicherheit

Das Corona-Virus rückt das Thema Ernährungssicherheit in den Fokus. Plötzlich sind grenzüberschreitende Warenflüsse in Frage gestellt. Nicht grundlos schreibt unsere Verfassung eine sichere Lebensmittelversorgung der Bevölkerung vor. Deshalb darf unsere produzierende Landwirtschaft nicht zu Gunsten der globalen Marktöffnung geschwächt werden. Wer das tut, handelt kurzsichtig und gegen die Verfassung und gegen die Ernährungssicherheit. Leider ist in der politischen Auseinandersetzung für diesen Sachverhalt wenig Einsicht vorhanden. Hinsichtlich des Grundnahrungsmittels Brot erfüllen wir als lokaler Müllereibetrieb eine verantwortungsvolle Aufgabe.

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Werner Laube
Werner Laube
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